グリーンなキッチンの掃除のテクニックを教えます。

House cleaning product

台所まわりの頑固な汚れや、排水口の詰まりなどを近くのスーパーで購入できる化学薬品を使用してしまうことに抵抗を感じてしまうヘルシー志向な方々にグリーンなお掃除方法をご紹介します。

 

  • 排水口の詰まりには

ベーキングソーダ、沸騰したお湯、お酢で解決可能なんです。詰まっている排水口にベーキングソーダを撒いて、沸騰したお湯を2、3カップ分かけるだけ!ベーキングソーダは水と反応して、ネバネバした頑固な汚れを溶解してくれます。ベーキングソーダだけでは無理な場合は、1カップの酢をプラスしてこの作業を繰り返して下さい。そして最後にたっぷりの沸騰したお湯を流すことで、排水口も詰まりもなくなるでしょう。wood spoon of baking soda close up on table

 

  • ガスレンジなどのしつこい油汚れには

お酢とベジタブルオイルを使用します!レンジなどのこびりついた汚れにお酢をスプレーして、15分放置。それでも落ちない場合は油汚れには油ということで、ナチュラルなベジタブルオイルをペーパータオルに含ませて、拭き取るだけで、頑固な汚れが落ちるはずです。

 

  • 服に付いたほとんどのシミには

過酸化水素(オキシドール)が有効!汚れの部分にスプレーして、少しおいてからいつも通り洗濯するだけで、キレイに汚れが取れます。食べ物のシミにはベーキングソーダも効果的です。赤ワインのシミなども問題なく落ちますのでオススメです。

アメリカのヨギが実践しているクロロフィルウォーターの効果は?

ミランダ・カーやヨギなどのヘルス志向の高い人たちがクロロフィルを数滴ウォーターに加えるのがトレンドになっています。

glass of water

人気コールドプレスジュースバーなどでもBetter Than Waterとして水に数滴クロロフィルを加えたものが1杯$5.50 (約660円)で販売されていますし、スムージーやコールドプレスジュースにもクロロフィルを含まれたジュースが人気です。

 

ではこれはどんな効果があるのでしょうか。

クロロフィルとは皆さんもご存知野通り、藻類や植物に含まれた緑色の色素(葉緑素)ですが、これが美や病気にとっても最高な魔法の液なのです。

体に酸素が運んでくれるのは赤血球のヘモグロビンですが、このより良い赤血球作りにはクロロフィルの摂取が一番大切になります。
よりより赤血球を作る事で、血液循環を良くし、免疫力を高め、細菌と戦い、デトックスにつながります。

Wind medicated oil
クロロフィルの効能:

  • 赤血球の生成
  • 免疫力を高め、エネルギーアップ
  • 健康的な消化の促進
  • 口臭予防や脱臭効果に
  • 抗酸化作用と抗炎症作用
  • 重金属などの有害物質を体外へ排出する解毒効果
  • 全器官系のシステムに酸素を与える助けをするマグネシウムを迅速に運ぶ酸素が行き届いている身体は、免疫力もアップするために、疲れている方には特にオススメです。病気がしにくい身体を作ってくれます。

もちろん、ほうれん草、レタス、ブロッコリー、アスパラガス、ケールなどの緑黄色野菜にも含まれていますが、数滴お水にたらすだけで、手軽に摂取できるクロロフィルは早速お試しする効果ありな健康法ですね!


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ペットボトルの危険性って?!

昨今、市場に溢れているプラスティック容器や、Glass and bottles with fresh waterペットボトルですが、実は安全性に疑問視されているのはご存知でしたか。そんな記事がアメリカのヘルスコンシャスな雑誌やサイトで、大きく取りあげられています。


最近アメリカで大学での研究により、 ビスフェノールA(BPA)への直接の摂取が乳がんなどの発ガンリスクを高めると発表しました。
BPAは多くのプラスティック製商品を作るために使用されており、発ガン性を高める人工的なエストロゲンが含まれているので皆さんも日々の生活の中で、出来るだけ、注意を配ることが必要です。

ハンバーグ弁当

食べ物をプラスティック容器で、冷凍したり加熱したりすることは、プラスティックに含まれる有害物質を直接摂取する可能性が高く、出来るだけステンレス製の容器や、セラミック(鉛の含まれてない物)を使用することをお勧めしています。また出来れば精肉屋さんでも、プラスティック容器にはいれず、出来るだけ紙に包んでもらうようにして下さい。

全てを避ける事は難ししので、出来るだけ口入れるものはプラスティックをさけガラス製のものを使用するなど、皆さんの日頃の努力で、最小限におさえることは可能です。

アメリカではプラスティックは全部で7種類に分かれており、容器の底に使用されている材質を元に1~7まで数字で分けてあるんです。これはリサイクル材質識別マークと呼ばれる物で、毒性を見極める判断にもなるものです。

 

 

控えめに使用してほしい種類

1  – PET -ポリエチレンテレフタラート
      一番多くペットボトルに使用されているのがこのタイプです。

2 – HDPE -高密度ポリエチレンEmpty foam and plastic food container isolated on white
      レジの袋やヨーグルトの容器などによく使われている分です。

4 – LDPE-低密度ポリエチレン
      プラスティックの容器などによく使われています。

5 – PP-ポリプロピレン
      プラスティックの容器に使用されています。

 

避けるべき種類

3 – PVC-ポリ塩化ビニル
サランラップによく使われている素材です。

6 – PS-ポリスチレン
スーパーの食品用のトレイやトボルのキャップなどによく使われています。

7 – その他すべてのプラスティック容器
BPA(ビスフェノールA)を含有しており、一番避けたい容器です。
コンビニのお弁当などもこのタイプで作られているので注意が必要です。

 

今アメリカで流行っているメイソンジャーや、ヘルシーな飲み物がグラスの容器に入っているのも納得できますね。

世界中の個性的豊かなナチュラル&オーガニックフードに魅了されたライフスタイルブロガー”リアン・ウェイ”が登場!

世界中のオーガニックフードに情熱を持つフードブロガー、リアン・ウェイ

リアン・ウェイ Leanne Wei

 

リアン・ウェイ Leanne Wei

2013年に彼女が愛するオーガニックフード、ファッション、旅、フォトグラフィーなどをつづったHoney & Velvetというブログを設立。

中国で生まれ、南アフリカで育ち、19歳の時に、カメラと2つのスーツケースを片手に世界中を旅して、 現在はニューヨークに住在。
リアンは世界中どこにいても、食に強いパッションを持ち、
各地のファーマーズマーケットを回り、新しい食材を探しては、自分のキッチンでその材料を使ってレシピを紹介している。
彼女が作り出すレシピはフルーツや野菜を基本としたヘルシーオーガニックフード。カラフルで見た目も素敵なフードレシピはブログやインスタグラムでも大人気。

 

サイト: Honey & Velvet
Honey & Velvet

http://www.honeyandvelvet.com

 

そんな彼女がベターマルシェの材料を使用してBetter Marcheオリジナルパーワーチャージボウルを作ってくれました!

スーパーフードグリーンスムージーボウル

レシピはこちらから

ナチュラルフードマーケットに必ず設けられているホメオパシーセクション

今回はホメオパシーについてお話します。Various plant extract in bottles and homeopathic medication

ホメオパシーは今から200年前にドイツの医師ハーネマンが確立した自己治癒力を使う、ヨーロッパの伝統医学で、身体に害のない自然療法としてヨーロッパでは誰もが知っている民間療法です。近代の西洋医学とは全くことなり、症状を抑え込むのとは全く逆の症状を出し切ることで治療につながるという考え方がベースになっています。

例えば皆さんも経験があると思いますが、風邪で喉が痛い時に、辛い生姜湯を飲むことで、症状が和らぐのがホメオパシーの自然療法なのです。ホメオパシーの治療法として、病気の症状を起こさせる植物・鉱物・昆虫などの原液を元の物質が、原子レベルで分析しても検出されない程の薄めた【レメディー】と呼ばれる白く丸い砂糖玉を使用します。このレメディーは砂糖以外の物質は含んでいませんが、分子のパターンのようなものが残っているため、病気のHomeopathic granules scattered on a wooden table諸症状に共鳴して、自己治癒力の活動を作用させるきっかけになります。またこのレメディーは身体だけでなく、感情的な症状にも対象になるため、ストレスなどにも効果的に作用します。ホメオパシーは諸症状は病気ではなく、心や身体の健康を本来のあるべき姿に戻そうとする処方箋として、日本でも多くのホメオパスと言われている専門家がいますので、病気を根本的に治したい方は是非試してみてはいかがでしょうか。もちろん小さなお子さんにも安心して使用して頂けます。

 

 

ボーイフレンドは20歳年下! 最もセクシーな76歳 ミミ・カーク

歳をとることが健康と美容を維持できなくなる理由だと思っていませんか? それは大きな間違い! 『50代以上の最もセクシーなベジタリアンコンテスト』で最高年齢でありながらも圧勝したミミ・カークというローフードシェフは76歳という高齢でありながら、美しい容姿を持ち、健康的、ポジティブで情熱家という魅力的な女性。インタビューで語った美しさの秘訣として体の内から美しさを維持する方法まとめてみました。

ミミ・カーク プロフィール
ローフードシェフ、ライター。
4人の娘、息子に恵まれ、さらに7人の孫がいる。Hollywoodで育ち、17歳で結婚、29歳で未亡人に。30代前半から約40年間ベジタリアン、69歳からビーガンとなる。
70歳以上で、PETA*(People for the Ethical Treatment of Animals- 動物の倫理的扱いを求める人々の会) の“50歳以上の最もセクシーなベジタリアン”に選ばれる。
2014年の主な活動は、ロンドンで開催されたヨーロッパで最大のビーガンイベントLondon VegFestで講演、サイン会、Meet the Author Mimi Kirk ローカルイベントで世界各国のローフードレシピを披露。オランダ各地でワークショップを開催、NYでエイジングに関しての指導などを行い、アメリカ国内だけでなくヨーロッパにも影響を与え、雑誌、新聞などにも紹介されている。アメリカではTVショー、Steve Harvey Show, Fox News, The Doctors などのゲストで出演し、TV、講演会やさまざまなイベントで活躍している。

動物性食品を食べなくなったきっかけは?
「30代前半にメアリー・タイラー・ムーアの撮影現場に戻る途中、ランチにローストビーフを食べたときの事です。一口肉を口にしたとたん、何だか自分の手をかじっている様な、とても不快な感覚を持ちました。それがきっかけとなり、肉類、動物性の食品を食べるのをやめるよう決断しました。そもそも動物の命を奪って食す事に抵抗があったので、それは私の感性から生じてきた一つの意思として納得できるものでした」

いつからローフードを始めましたか? 100%ローフードですか?
「私が69歳のときです。その頃私は健康状態があまり良くなく、医者から高血圧、高コレステロールなど、色々な健康に関する指摘を受けていました。手の関節も痛み、私自身自分の生活や健康に関して何かを変えていかなくては、と考えている時期でした。
そのときに出会ったのがローフードです。出会ったときの私の気持ちは、”やった!これからは全ての食材をありのままの状態で食べる事が出来る。”と感激した事を覚えています。
その頃の私は、年齢を意識し始めていたので、いい加減な食生活をしていてはいけないと考えていた事も大きな転機のきっかけになりました。”質の高い食生活”を確立したかったので、その時思い切って、全てをローにしてみました。食生活においてとても大きな変化なので慣れるまでに多少時間が掛かりました。しかし専用の調理器具をそろえたり、レシピを研究してみたり、それを楽しみながら取り入れていったので、後戻りする事はありませんでした。
調理をすることはチャレンジだし、アートだと思っています。その頃、同時期に娘とデトックスレンズを始めていました。
そのような生活の変化を意識して2〜3ヶ月経った頃、再び医者様に診断してもらったところ、診断結果は、驚くほど大きな変化を示し、コレステロールは26ポイントも改善し、血圧も正常範囲に戻っていました。勿論、手の関節痛もなくなっていました。それからは100%ロービーガンダイエットをしています。あ、でも20歳年下のボーイフレンドに用意するベジタリアンフードの味見をのぞいてね」

サプリメントの摂取はしますか? それともすべての栄養を食べ物から摂取しますか? 例えばプロバイオティクスは摂取しますか?
「私は毎朝液体のビタミンBとビタミンDをジュースに入れて摂っています。プロバイオティックスは摂りません。私の作るココナッツヨーグルトとチーズに十分含まれているからです。また、必須アミノ酸などの必要な栄養素が不足していないかも常に確認するように心がけています。
私は、野菜の栄養素を全て無駄なく摂れるように、スムージーではなくジュースにします。ジュースにすることは、ビタミンやミネラルなど素材の持つ栄養素のすべてを一番効率よく摂るために重要なコツだと思っています」

クレンズはしますか?
「外食も好きなので、そのような環境では自分が食べているものが100%オーガニックの食品だとは言い切れません。ですから定期的に3日間だけ自家製ジュースを飲み続ける,クレンズをしています」

ローフードの食生活にしてからどんな変化がありましたか?
「湧き出るエナジーを感じます。今でも私はまるで20代のころのように朝ベッドから飛び起きます。まるで自分には年齢がない様な、年をとらない様な感覚です。昔は自分の年齢をいうことに抵抗がったけれど今は胸をはっていえます。外見の変化も感じます。関節痛などの痛みもなくなり、お肌の調子も昔よりよくなりました。
88歳の姉のために高齢者の養護施設を探していた事がありました。そこでは私よりも高齢なのに私より若く見える方たちがたくさんいました。私は加齢による老化に関して皆さんとはおそらく異なる理解をしています。どのような年齢に達しても、本人がいきいきと元気いっぱいに充実した日々を送れば心と体は若々しく、いきいきした自分を維持できるのです。ローフードは今の私の生活と私自身にそのような素晴らしい変化をもたらしてくれた重要な要素です」

若さを保つ秘訣は?
「皆さんは外見の若さや美しさを求めがちですが、私はむしろ体と心の内面に目を向け、常に良い気分で居られることが大事だと思っています。私自身、鏡を見なければ70代だということを忘れ、20代のような感覚で日々の生活を送っているのです。確実にベジタリアン、ロービーガン食事法が今の私に多くをもたらしています。歳をとっても記憶や運動能力を保つためにこの食事法は重要です」

エクササイズはしますか?
「ヨガ、気功、ハイキングやガーデニングも趣味です。もし医者から骨粗鬆症、高血圧だといわれたらそれを直す方法の薬は エクササイズです。医者は錠剤を与えようとしますが、私はエクササイズを通して自分の内面の力を高め、十分に病気と戦えると考えています。手の関節症を患った後ローフード食事法にしようと決めました。実際の体験として、手の関節症を患った後、ローフード食事法を徹底して取り入れて見ました。ローフード食事法は体の内面のエネルギーを増加、活性化し、免疫系の働きが改善され、体全身にいい影響を与えてくれます」

mimi_tuscany-italy最後に
「私は元々グルメだったので、ベジタリアン料理は美味しいと思えないと思っていました。しかし、一度ベジタリアン、ビーガンの生活を始めてみると、これらの料理は今まで食べてきた料理の中で、一番おいしい料理だったということに気づいたのです。
このような生活スタイルのおかげで、今では病気も直り、体の痛みも引き、血圧も正常です。人は良い外見を好みますし、それを追い求める傾向があります。しかし私は自分の笑いジワを隠そうとしません。自然体の私、ありのままの自分が好きなのです。手術をしようなんていう発想もありません。
人は歳をかさねるにつれ、ありのままの自分を受け入れ、自分らしさを大切にして生きてゆくことが重要だと信じています」

ビーガンからロービーガンになり、どのように心身向上しましたか。 
「それはいい質問ですね。私はビーガンはまだじゅうぶんに健康ではないと感じています。ベジタリアンでない人からは、ビーガンフードというのは植物性の健康食品であると思われがちですが、たくさんの市販されているビーガンフードの中には動物性食品ではなくても、添加物が入っていたり加工されてあるものもたくさんあります。ローフードというのは全く加工されていない食品なのです。ロービーガンにしてから私の健康状態もエナジーも向上しました。ローフードはすべての栄養素をわたしに与えてくれて健康にしてくれる。特にローフードの酵素は消化にとてもいいのです。
もし私が調理されたビーガンの食べ物を食べたら、お腹の中に残ってしまってローフードを食べた時ほど素早く消化しないのです。
私はローフードでたくさんの病気を簡単に直すことが出来ると思います。特にそれがオーガニックならさらに効果的。考えてみてください。ビーガンクッキー、パンや他にもいろいろなビーガンフードがありますが、ビーガンだからといって、それらが絶対に体に良いとわけじゃないと思います。
ビーガン食事法で新鮮な食べ物だけを取り入れているのであれば、いいと思います。ただし調理された食べ物は消化に必要な酵素を失ってしまいがちです。特に30歳を過ぎると気をつける必要がありますね。 ロービーガンはエナジー、栄養を私に与えてくれて、私の年齢より若い気持ちにさせてくれるのです」。

ミミのフードディハイドレーターを使ったおすすめレシピはこちら

ミミのおすすめフードディハイドレーター

Back to 80S?! いやいや最先端のVOGA

世界中でヨガブームはとどまることを知らず、ネイキッドヨガ、ドッグヨガ、絵文字ヨガなど次から次へと新しいヨガが誕生しています。今回はロンドン発祥の話題のVOGAを紹介します。

これはヨガはとヴォ―ギングの動きをミックスしたもの。ヴォ―ギングとはマドンナのミュージックビデオで一躍有名となった1960年代に「ボールルーム」と呼ばれたダンスの一種です。ヴォ―ギングの動きをヨガの呼吸法に合わせたダンスのようなヨガがロンドンで生まれ、NYでも注目を集めています。

ロンドンのヨガスタジオ『HOUSE OF VOGA』を発祥とし、ウェブサイトによるとストレッチに加え有酸素運動も取り入れられ、エクササイズとしてとても効果的だそう。80年代の音楽に合わせ思い切り体を動かすことはストレス解消にもつながるそう。

クラスはナイトクラブで行われることもあったり、レッスンの衣装もレオタード、レオパード柄やレッグウォーマーなど80Sフレイバー満載のファッションもVOGAを楽しむひとつの要素。VOGAを体験した人のブログには”親子のためのレイブ”とかいている人もいました。

呼吸やリラックスすることにだけ集中するのではなく、音楽に合わせてダンスのように動きを楽しむというのも他のヨガとは違うスタイル。日本にもいつか登場するかもしれません⁈

持続可能なスシネタをオーダーするときにチェックすべし?

sushi_48817198「サステナビリティ」といえばエコフレンドリーな人たちにとっては聞きなれたワードですが、よく聞く言葉だけど何だっけ……という人! それは直訳すると持続可能な、という意味なんです。

もともとは環境問題など、「今がよければ良い」という考え方ではなく将来に渡って、よい社会と自然環境を保ち続けることを目指した取り組みなどに関して使われることが多いです。今となっては少し古臭く感じる言葉ではありますが、ロハスはLo(Life style of)、Ha(Health and)、S(sastainablity)の造語でしたよね。

さて、今回はその「サステナビリティ」に関連するちょっとおもしろいアプリを紹介したいと思います。

カリフォルニア州モントレーに、モントレー水族館というのがあるのですが、この水族館は海洋環境教育や政策提言において世界的にとても有名な水族館なのです。ここでは1999年からSeafood Watchというお魚ガイドを発行しています。

科学者、米国海洋大気庁、水族館のリサーチャーなどが協力して調べた漁法や養殖法が環境やほかの生物に与える影響(資源量、乱獲、違法魚、生態系への害、混獲など)を背景に、北米市場に出回る約350種類の魚を「Best choice(たくさん食べてもOK)」、「Good alternative(食べすぎは注意!)」、「Avoid(食べるのは避けて!)」という3段階で格付けしているものです。折りたたむと名刺サイズぐらいのポケットガイドで、レストラン、スーパー、動物園などで配布しています。

seafood-watch568x568これが今ではiPhoneのアプリになっていて、すし屋やスーパーで魚を買うとき、食べるときにチェックできるようになっているのです。アメリカではスーパーマーケットでは鮮魚売り場で売る魚をSeafood watch基準で赤、黄、グリーンのカラーラベルを商品につけて販売しているお店も増えてきています。ホールフーズでは2010年よりこのシステムを導入しています。

Seafood watchのほかにも「Sustainable seafood guide」、「Good fish guide」、「Ocean Wise」、「Best Fish guide」など海外のアプリではたくさんのバージョンでこのような海洋環境を考えたアプリが登場しているので消費者の関心度が高いことが伺えます。

日本語版のSeafood Watchはないけれど、「グリーンお買物ガイド」というアプリがあるのでチェックしてみてください。

fish_62889147では、どうしてこんなに世界では関心が高いサステナブル・シーフドが日本ではイマイチ注目されていないのか? それは日本では海で資源管理、漁業規制ができていないからです。

アメリカ、ノルウェー、ニュージーランドなどでは魚の種類や地域ごとに年間に採っていい量が船ごとに割り当てられているのです。日本では規制がないために、早いもの勝ち、取ったもの勝ち、という状態になっていて、クロマグロやウナギなどおいしい魚が減っていく状況を避けられなかったのです。

が、ようやく2013年には西友がトレーサビリティの強化を、2014年にはイオンが「持続可能な調達原則」を発表しています。ちょっと固い話になってしまいましたが、子供たちにおいしい魚を食べさせてあげるために、ちょっと気にしておきたいお話だと思います。というわけで、日本のサステナビリティ・シーフードのカギを握っているのは消費者なんですね!

Written by Yukiko Mirror

 

 

アメリカの最先端ヨガはメリハリボディをつくるシュリダイヴァヨガ

70年代はインドに起源を持つ瞑想法のブーム、90年代は自己開発系のヨガブーム、そして現在流行している宗教性、精神性よりも健康目的で行われるスポーツヨガ、パワーヨガなどはアメリカのトレンドが日本に伝わってきたものと言われています。ホットヨガはアメリカではビクラムヨガがメインで、日本ではもっとたくさんのスクールがあるので、日本で特にうけているスタイルのようです。

さて、日本ではまだ認知度が低く、アメリカでも最先端のヨガといわれている「シュリダイヴァヨガ」のお話をします。シュリダイヴァヨガは腰のカーブを保ち、背骨をあるべき位置に整えその上に筋肉をつけていき、くびれるところと出るところのメリハリをつけ、女性らしいボディシルエットをつくります。人間の背骨は本来緩やかなS字を描いていて、体がしなり、バネとなって骨や筋肉への負担を軽減してくれます。

ところが現代社会の環境により、長時間椅子に座ったままの姿勢や運動不足のせいで骨盤は段々と後ろに傾いていき、背骨の曲線が失われてきてしまっている人がたくさんいます。この最先端ヨガは背中の曲線を意識しながら、背面、骨盤底筋群、お尻の奥の筋肉を鍛えていくものです。

体のなかでも一番大きな筋肉であるお尻の筋肉、大臀筋を引き上げることはもちろんヒップアップにもつながるし、体全体の代謝が高まり、免疫系を強め、ホルモン機能を甦らします。このヨガは座る、立つ、歩くという日常的に行っている動きにも有効なので、普段の生活を行ううえで自分の癖に気づき、意識をもたらしてくれるところもポイントです。働きすぎの女性が多い日本では、生活習慣からできてしまったゆがみから骨をあるべき位置に戻す、という骨格矯正も流行っているようですが、ヨガでバランスを整えていく、というスローライフスタイルを是非実践してみて欲しいです。