栄養バランス抜群の「バオバブ」は便秘解消腸内デトックスからアンチエイジングまで出来ちゃう女性に嬉しい万能アイテム!

バオバブとは?

バオバブはアフリカ・サバンナ地帯に多く分布する巨木で、木の形が上下逆さまのように見えるので神秘の木と呼ばれアフリカで圧倒的な存在感を放っています。
見た目だけでなく樹木全体が利用できて、栄養も豊富なので現地の人たちの欠かせない栄養源の一つです。樹皮は煎じて解熱剤として、種子は油を抽出して食用油として、葉や花はそのままサラダとして使われているようです。果実はヘチマのように垂れ下がって実ります。果肉自体は成長過程で乾燥しドライフルーツになっているので、加工する必要がなく栄養が生きたまま凝縮されています。過去に日本のテレビ番組あさチャンでも取り上げられ、日本人にも徐々に浸透してきているバオバブ。次に効果と使い方について説明しましょう。

バオバブの効果

私たちが手に入れやすいのはバオバブの果肉パウダーと種子から抽出されたオイルです。

  •  バオバブパウダー
    果肉は食物繊維を豊富に含み、100g中45gが食物繊維に相当しごぼうの8倍あると言われています。また、不溶性ビタミンと水溶性ビタミンがバランスよく含まれているため、偏った食物繊維の摂取による腹痛やお腹のはりが出にくく、バオバブパウダーだけで効率よく腸内デトックスができます。他にもビタミンCはオレンジの7倍、カルシウムは牛乳の3倍、鉄分はモロヘイヤの4倍と言われ、ビタミン・ミネラルも豊富に含んだスーパーフルーツ
    です。また、女性に嬉しいのは、ポリフェノールを多く含むため抗酸化作用が優れていること。老化や紫外線によりシミやシワはできやすくなりますが、その原因は活性酸素。ポリフェノールはこの活性酸素を叩いてくれるのでアンチエイジングに効果的だと言われています。
    パウダー自体にレモンのような酸味があるのでそのままヨーグルトやサラダにかけて食べてもいいですし、水や牛乳と混ぜて健康ドリンクとして摂取してもいいでしょう。
  • バオバブオイル
    バオバブオイルは数種類のビタミンと良質な脂肪酸を豊富に含むため、驚異的な保湿力と抗炎症作用があると言われています。
    基礎化粧品の最後に使用する他、ボディマッサージや浴槽に数滴垂らして使うことでシミやシワに直接効果が期待できると言われています。また、紫外線でいたみがちな髪にも塗布することができます。
    大人になると乾燥やホルモンバランスの乱れから大人ニキビができやすいですがそんな時にもこのオイルがおすすめ。抗酸化作用があり炎症を鎮めてくれるので、治りを早くするだけでなくニキビによる痛みも和らげてくれます。

Frutto del baobab (Adansonia digitata)

こんな方におすすめ

  • 便秘気味で効率よく食物繊維を摂りたい
  • ダイエット中のビタミン、ミネラル不足が心配
  •  日焼けしやすい
  •  乾燥しやすい
  •  シミやシワが以前より増えた
  •  大人ニキビができやすい

豊富な美容ヨウ素が詰まったバオバブで内側と外側の両方ケアをしてこれからの季節のアンチエイジング対策に励んでみてはいかがでしょうか。

Written By:薬剤師 メディカルライター 菊地友佳子
プロフィールはこちら→ http://ameblo.jp/supplest/


関連商品