色々な大豆加工食品

世界中から注目されている発酵食品(Fermented Foods)の効果って?

代表的な食品ではキムチ、ザワークラウト、ケフィア、コンブチャなどもありますが、シェフからヘルシーコンシャスな人たちが今こぞって食べている発酵食品って一体何が身体にいいのでしょうか。 発酵食品とは? カビや酵母などの微生物 […]

ラーメン Ramen Japanese Noodles

MSG (エムエスジー) ってなに?

MSG (エムエスジー) とは? アメリカのレストランではファーストフードを含め、日本人が経営するラーメン屋さんにもNO MSG【MSGを使ってませんよ】というキーワードがレストランの入り口や、メニューに書かれています。 […]

hummus

地中海からの恵み“タヒニ”ってご存知ですか。

タヒニとは地中海の練り胡麻で、芝麻醤(チーマージャン)とよばれている中華の調味料のひとつとしても知られています。 フムス(hummus)を作るメインの食材としてよく知られていますが、他にもドレッシングや和え物などに使用し […]

Shopping at the grocery store

ホールフーズで起用されている良いお肉を見極めるレベル別とは?

日本の皆さんもご存知な方も多い、アメリカ人気ヘルシーフードマーケット”Wholefoods”で販売されているお肉についてご紹介します。ここでは自分達が食べる物に関して、実際にどう動物達が育てられたか、どのような扱いを受け […]

Paper Coffee Cup In Office

ココナッツミルクやアーモンドミルクが人気カフェチェーンに次々と登場!

スターバックスでは2月17日からMystarbucksidea.comで8万4千票もの投票をうけ、従来からあるソイミルク(豆乳)に加え、ココナッツミルクをメニューに追加することを発表 。ココナッツミルクはインドネシアのス […]

Latin America Fruit street market

ペルーのスーパーフード“マカンボ”ってご存知ですか?

アマゾン熱帯雨林の最新の栄養満点のスーパースターとしてじわじわと話題になっているものがこのマカンボです。まだアメリカでも入手困難な食材です。 カカオの親戚として知られており、巨大な果実の中に入っている種です。 味覚はナッ […]

Pouring water from bottle into glass on blue background

ココナッツウォーターの次のトレンドと言われている水は?

まだアメリカでも店頭で見かけることの少ない植物由来の水のひとつで、今後注目されていく水は”メープルウォーター”。 メープルウォーターの歴史 メープルウォーターは古くからカナダの先住民が飲んできたメープル(カエデの樹木)の […]

Green-vegetable-smoothie_52677150

ジューサーVSブレンダー(ミキサー)、どっちがいいの?

毎朝フレッシュなスムージーを飲んで手軽に野菜や果物の栄養をたっぷり採るヘルシーライフを送りたいと思っているベターマルシェ読者のみなさん。ミキサーもジューサーも最近は高品質のものがお店にたくさん並んでいるので何を選ぶが迷い […]

gulten-free_61728102

グルテンフリーについて

アメリカではすでにどこのスーパーマーケットやレストランでも見かけるグルテンフリーのサイン。でも実際にグルテンフリーって何なの? 体にいいものなの? と疑問に思っているベターマルシェ読者も多いのではないでしょうか。 グルテ […]

pichuberry_74194747

ペルーからやって来たインカの宝『インカベリー』

最旬のスーパーフードとして注目を集めている『インカンベリー』を紹介します。ゴールデンベリー、ピチュベリーなど様々な呼び名があるが、何千年もの間、南米土着で健康性のために楽しまれてきました。もちろん日本にはまだ未上陸。アメ […]